阅读与人生——外国语学院举行2015级就业指导讲座

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/邱月 摄影/郭荣 发布时间:2017-05-14 22:20:39

 

 

为了提升大一学生的综合素养,养成爱阅读、善阅读、读阅读的习惯,同时为今后就业打下坚实基础。外国语学院于5月18日晚在报告厅三举行以“阅读与人生”为主题的就业指导讲座。本次讲座由北京理工大学珠海学院代湘涛老师主讲,2015级300余名学生参加该讲座。

1.jpg

代老师首先引用狄更斯的双城记中的经典语录告诉同学们多阅读是公民文化素养的提升最直接、有效的方法;然后,代湘涛老师以文化为基调,通过对何为文化、中外两国对文化的定义、形塑我们自身的文化因素这三个方面的细致讲解,深刻地阐明阅读的重要性。在代老师绘声绘色的讲述中,不仅让同学们领略了中国汉字语言的博大精深,更让同学们欣赏到外国文学艺术的无穷魅力。

阅读影响一个人的审美观、道德观和人生观,改变人的基本素养,通过阅读可以提升自我,养成内省和深思的习惯,对一个人的精神成长至关重要。阅读还能够帮助同学们发现前方,并引领同学们前进的方向。代老师的讲座高屋建瓴、说理深入浅出,不仅大大提升了同学们的阅读兴趣,而且使同学们对阅读有了一个新的认知,是一次真、善、美的心灵启迪。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)