我搭台 你唱戏——“四方”眼看招聘会

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/麦伊琪 刘舒渝 黄懋炫 刘晓珊 摄影/唐小惠 张璐雨 发布时间:2013-11-12 22:28:38

 

 

11月2日,外国语院与商学院第二次联手在排球场举行招聘会。本次招聘会共有40个企业参与,瑞思学科英语培训中心,佳宝科技有限公司,绅威船艇研究所等企业为学生们提供良好的就业机会,应聘及面试的同学都获益良多。
IMG_9237.JPG
DSC_0439.JPG
职业蓝图铺垫人才之道
同学们以为招聘会是一个严肃、紧张、激烈的场合,而面试官常被大部分人尊称为心狠手辣的“黑面神兽”,把一批批面试者刷下去,毫不手软。其实不然,面对现在人才紧缺的社会现象,伯乐们常以热情相待。佳宝科技有限公司的面试官给予应聘者这样一段忠告:“应聘者面试的服装应是正装,面试时应该是诚心诚意的,不要一脸茫然,因为对应聘公司有基本的了解是必要的尊重。注重个人语言表达方式,自己推销自己。即使面试官问了你从未涉及过的问题,也要尽力尝试着回答,应聘者平时不仅要熟知课内知识,更要注重社会实践,做好职业规划。”
招聘会专场照片1 (14).JPG
实践是通向梦想的桥梁
在这个“小”时代里,很多公司注重的不只是求职者考取有多少证书,获得过多少奖项,更多的是看重他们有多强的实践能力。遗憾的是,大部分学生在大学四年的生涯里,盲目地考取各种证书,而不是根据自己的兴趣来做规划,找机会提高自己的综合能力和实践能力,却只埋头苦读,盲目跟风,以致于面试时缺乏自信,缺乏对所学专业知识的实际操作能力。
在招聘会现场,10英语杨承光同学和其它同学一样在招聘会的各个摊位前穿梭,忙于跟各个公司企业的面试官交流。他总结了求职的经验:在面试的短短几分钟内,面试官最想了解的是求职者的沟通能力,所以提高沟通能力、表达能力等非常重要;求职者的各种实践经验和对未来职业的勾勒也能为自己的面试加分,在面试的时候最好能把自己的经验和成果展示出来。“大学四年,说长不长,说短不短,我们不能过于追求安逸享受,这是一个锻炼自我的大平台,我们应该要学会珍惜时间,做一个有追求,有梦想的大学生。”
招聘会专场照片1 (9).JPG
明确标是成功的关键
这次招聘会不仅吸引众多学生前来应聘,志愿者也被招聘会现场的气氛深深感染,外院13级的一名志愿者说:“看到师兄师姐们穿着正装,觉得很好看。同时我也体会到了现在就业压力的巨大,今后要努力加强自己的沟通能力和社会实践能力。
招聘会负责人之一的谢准老师这样评价前来应聘的学生:“我对他们的表现很满意,他们能注重着装,也懂得准备多份简历、面试多个公司,从而提高被录取的机会。”而对于在此次招聘会上没有找到心仪工作的学生,谢老师建议他们不要气馁,“招聘会并不是最主要的就业窗口,找不到工作的学生,可能是你不符合企业的要求,也可能是企业不符合你的要求,但是通过招聘会这样的一次经历,能使你的能力得到锻炼。以后在外面找工作时才能抓得住机会,得到自己想要的职位,这才是我们举办招聘会的重要目的。”
职场如战场,同学们打赢了面试这场战争,也就意味着胜利是属于你的,美好的未来也将掌握在你的手里。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)