素质培养——外国语学院开展就业指导讲座

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/刘晓倩 摄影/薛晶晶 发布时间:2014-03-21 14:09:35

 

为提升学生就业意识,培养学生的综合素质,3月18日晚,外国语学院在明德楼报告厅二举行了以“外语专业学生的素质培养”为主题的就业讲座,外国语学院院长吴树敬教授主讲。外国语学院学工办负责人和13级学生辅导员、班主任,及13级全体学生参加讲座。IGHP55CQ3}ZW@6QZ9]OY{BL副本.jpg
讲座中,吴院长着重强调了专业能力的培养。作为外语专业的学生需要具备听、说、读、写、译五个能力,并且这五个条件相辅相成,缺一不可。对于如何学好外语,吴院长提出自己的见解:To make as many mistakes as possible ,as early as possible。随后,吴院长从用人单位的角度出发,从专业知识、工作能力、忠诚度、思维模式、团队意识、工作态度等方面阐述了学生应具备的职场素质。
关于如何提高外语学生的口语和交际能力,吴院长鼓励学生充分利用晨读和外语角,并告诉学生在学校中需珍惜机会,不怕犯错,不怕丢人,为自己以后工作打好基础。“知道不等于会,我们要学会把知识转化为自己的能力,并逐步提高自己的综合能力。”吴院长还介绍了提高各方面能力的方法。最后,吴院长详细述说了找工作的因素,并且进行了分析。IMG_6470副本.jpg
通过此次讲座,让大一学子及早树立就业意识,对自己的大学生涯准确定位,从而提高综合素质,为职业生涯发展奠定良好基础。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)