院长寄语

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:吴树敬 发布时间:2014-02-23 11:14:20

 

 

同学们,我们有缘在北理珠海学院相遇是可遇不可求的机缘,之所以这样说,就是因为在这个大千世界、漫漫人海中我们在这么一个美丽的南国校园里相遇,这难道不是机缘吗?

来到大学,是为何而来?是来汲取知识,对!但不完整。作为学生,学习知识,储存知识是我们的重要任务,但更重要的是要把我们锤炼成钢,成为一块社会需要的优质钢材。何为好钢?只坚不韧,不是好钢,因此,我们要把自己锤炼成为一个具有坚韧性格、全面发展的人,这就是教育界说的“全人教育”。

那么,我们应当从哪几个方面来锤炼自己呢?

首先,我们要学会做学问。只学不问不能称其为学问做好了,尽管他可能记住了老师们说的每一句话,这只能说明他记忆好,不说明他学会了做学问。所以,我们要有学有问,要学会问问题,这样才能把精髓学到手;我们要改变过去盲目相信权威,相信巨著的思维模式,一定要学会锻炼自己的思辨能力,真理不辩不明,道理不理不清,因此,我们要养成一种敢于挑战权威的思维,权威可以是会说话的人,也可以是不会说话的课本,我们人类的不断进步就是建立在“继承挑战---发展”前人的已有成果的基础上的,没有挑战,没有质疑,就不可能发展。创新能力就是建立在这种质疑上的,创新来自于强烈的求知欲和好奇心,质疑和思考是通往真理的必由之路。

诚信做人是保证学问做好的基石,虚假的学问,注水的学问是祸害,不但害人,还要害己。做学问一定要有一种追求真理、不图虚名的精神。我们要高调做事,低调做人,这才是真正聪明的人,人生旅途坎坷,但一定要走过去,不要耍小聪明走捷径,我们不要小聪明,要大智慧。大智之人才能若愚。

我们要做一个具有高尚情操、身心健康的人,这就要求我们有一个好的心态;什么是心态不好?就是心太小,既不愿意理解别人,也不会宽恕别人。我们要做一个具有正确人生观、价值观、世界观的具有健康心态的人,这不但会使自己坦然面对各种困难,还会乐观地应付各种困难,反之,就会走进死胡同,最后害了自己。无私、忘我、不追名逐利是培养高尚情操的基础,帮助别人,快乐自己,幸福大家;人人为我,我为人人,和谐社会就在眼前。

孝心乃中华民族的优秀传统,古人云:百善孝为先。一个不知孝敬父母的人,学了再多知识又有何用?我们永远都不要忘了父母的养育之恩,不尽孝道之人永远都不会被世人看作成功之士!父母是真正对你好的人,不要只是在没钱时才想起给他们打电话,儿行千里母担忧,学子们:你们要常回家看看。

常怀感恩心,心会比天大。不知感恩,就会在这个物欲横流的现实世界里迷失方向,就会变得私欲膨胀,尔虞我诈,甚至作奸犯科!我们要对我们进入这个世界里的各个阶段帮助过我们的方方面面的人怀有感恩之心,从接生我们的医生、护士到幼儿园的老师,小、中、大学的老师,以及在学习和工作中给过我们一点点帮助的人都要怀有感恩之心,哪怕你认为那是他们的举手之劳。千万不要以貌取人,看人下菜碟,有选择地感恩!有选择地感恩就是怀有私心,这不是真正的感恩。

在全球化时代,我们这个地球村显得越来越小了。因此,我们要学会和这个村里的人交流,交流需要语言,所以,学好语言是做个好村民的必需。国际化视野是另一个素质,怎样才能成为国际化人才?就是要学会从国际的角度看中国问题和世界问题,立足中国,放眼世界。我们要摈弃民粹主义,世界和谐才能大同,狭隘的民族主义会害了这个“村子”里的每一户人家!

古为今用、洋为中用也是大学生需要培养的素质。学习传统文化不是为了复古,学习国外先进科学不能忘了自我,不能盲目崇洋,外国的月亮和中国的月亮都是一样圆,没有二致。这时就需要我们有思辨能力,有是非标准,在学习中华传统文化之时要去其糟粕,在学习西方先进科学技术之时要摈弃其腐朽文化渣滓。

现在,用人单位---你们将来的东家,希望他们的员工具有下列素质:专业能力、忠诚度、责任心、应变能力和脚踏实地的精神;他们不想要只会考试的机器!而这些能力都要在你们找工作前都基本具备,否则,东家就会换人。学习是学生的根本任务,并不是人生的全部,如果我们连人生的一部分都无法征服,还能做什么呢?学习时的苦痛是暂时的,未学到东西的痛苦是终生的。希望学子们不要以时间不够为托辞,学习不好不是缺乏时间,而是缺乏努力。美国哈佛大学的淘汰率是百分之二十,所有学生都是百倍努力,恐被淘汰,夜里两点时校园里的百余座图书馆里仍是灯火辉煌,莘莘学子们还在埋头苦读,饭堂里也是只见边吃边读之人,少有边吃边聊之士。

可能有同学会问如何才能成功,成功就握在你的手上,成功没有秘诀,没有捷径,只有努力和汗水能伴你到成功的彼岸,要坚韧不拔,埋头苦读。学习不好也不是退缩的理由,我们要挺起腰板,坦荡做人,我们可以自谦,但不能自卑,当你必须面对无法廻避的痛苦时,最明智的决定就是:享受这些痛苦!

 

祝外国语学院的学子们学业有成,健康成长!

 

爱你们的老师:吴树敬