新生导学

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者: 发布时间:2016-08-14 15:18:05

 

一、学分制、课程修读

问:听说从16级开始,学校实行完全学分制,什么是完全学分制?

答:完全学分制是尊重学生的个性发展,强调学生的独立性和自主性,学生可以根据自己的基础、兴趣和特长安排自己的学习进程 ,自主选择学习时间、修读课程和任课教师、修业年限,即学生有 “选科、选课、选时、选师”的自主权。

问:怎么选课啊?

答:选课前,大家要全面了解所修专业的人才培养方案和学期指导性教学计划,清楚可供选择修读的课程,可与老师沟通并制定个人学期修读方案。

问:这么多课,可是我还是不懂怎么选啊?

答:不用担心,为避免学生盲目选课,根据指导性教学计划,教务系统会预置学生当学期需修读的必修课(称为“推荐课表”),学生在此基础上进行选课。

问:每学期大概修多少学分合适呢?我可以一个学期修50个学分不?我想尽快修完所  有学分,快快毕业。

答:不可以啦!原则上要求在15-28学分之间。已修读课程的平均分高于80分者,可以最多选修 32 学分。“贪吃”会“消化不良”滴哟。

问:选课有什么程序?

答:选课时段一般分为初选、复选和定选三个阶段。

1. 课程初选。登录教务系统,依据开设课程信息,按安排时段选课。选课时优先执行推荐课表,确定修读课程。

2. 课程复选。学校根据选课情况,对课程班进行必要调整。 课程落选的学生针对有容量剩余的课程进行复选。

3. 课程定选。 一般情况下,每学期第12周为课程试听期(实践、实验课程另行规定)。学生试听过程中如发现课程内容或教师教学等不适合继续学习,可进行退、 补选。

4.教务处根据当学期教学任务安排和“选课优先级原则”进行。

问: 什么是“选课优先原则”?

答:选课优先级将由以下原则及次序生成:

1.“推荐课表”优先; 2. 必修课优先;     3. 已获取学分数高者优先;

4. 本专业优先;      5. 选课权重高优先; 6. 先到先得。

问:什么叫选课权重?

: 每学期选课前,学校为每位学生预置 100 分的权重分,学生选课时可以对不同的课程投放不同的权重分。很喜欢的课,希望能选上,就多投放权重分。

问:选课还有其他要注意的吗?

: 课程类别包括必修课选修课, 课程间有先后同修关系,选课须注意课程类别要求和课程间的关系。有先修或同修的课程详见培养方案。

1. 对于在同一学期内开设的不同类别的课程,先选必修课,再选选修课

2.对有先后修读关系的课程,须先选先修课, 然后才可以修读后续课。

3. 对于同修关系课程(如理论课及对应的实验、实践课)须同时选择修读。

问:重修和重考有什么不同?

答:重修是指重新缴费选课进行修读课程的行为。重考是指首次修读课程后考核不通过,无须再次跟班修读,直接参加该课程下一次结课考试的行为。

问:什么情况要重修啊?

答:重修分两种情况,第一种是“必须重修”,以下情况必须重修:

1.考试违纪或作弊、旷考及禁考者;2. 重考未通过者;3. 军训、 实验课、实践环节未通过者。

第二种是“选择重修”,以下情况可选择重修:

1.选修课未通过者,可重修该课程或另选其它选修课程修读; 2.已通过课程考核者,可选择重修以提高成绩;

问:免修和免听有何区别?

答:免修是选课后经审批达到课程学习要求,免除修读课程直接按程序认定学分的行为。免听是指选课后经批准不参加听课,但参与平时作业、实践环节、阶段考核和结课考试等的行为。

问:什么情况下可以免修?

答:学生有以下情况可以向开课单位申请免修:

1. 通过网络学习平台等方式自学,并通过考核获得成绩者;

2. 通过交流生、交换生项目、委托培养等修读,并通过考核获得成绩者;

3. 通过其他方式学习课程, 并获得成绩者。

问:什么情况下可以免听?

答:学生因特殊事由,可以申请课程免听(每学期限6学分内),如:转专业学生补修课程因课表冲突;高年级学生外出实习。免听申请须在“课程定选” 阶段内向开课单位提出,经任课教师审查同意, 开课单位与学生所在学院共同批准并报教务处备案

学生有下列情形之一者, 不能办理免听:

1. 申请免听未获批准者;2. 受到学业警示者;3. 已修读课程的 GPA 小于 2.0 者(相当于平均分低于70分)。

 

二、课程考核

问:大学里的考试怎么考啊?

答:课程考核类别分为考试和考查。考核结果以百分制、五级制(优、良、中、及格与不及格)或二级制(通过与不通过)记载。

考核形式可分为笔试(开卷、闭卷)、口试、报告、论文、实操、过程考核(如单元考核、阶段考核)、上机考核等。

问:听说逃课多了会被取消考试资格?

答:是的,学生有下列情况之一的,取消该门课程的考核资格(即“禁考”),只能参加重修(要重新缴费哟)。

1 凡一门课程一学期累计缺课学时达到该课程计划学时数的三分之一的;

2. 平时欠交作业(实验报告等)、缺做实验的次数累计达到应交(做)次数的三分之一的;

3 违反任课教师课前制定并公布的本课程考核资格具体规定的。

(以上三项简称“两个三分之一”和 “教师约定”)

问:如果没复习好,不参加考试可以吗?

答:无故不参加考核者按“ 旷考”处理,考核成绩记为 0分。

问:生病或其他特殊情况不能参加考试怎么办?

答:因患病或者参加校(境)外交流培养项目等特殊原因不能正常参加考试的,可申请缓考。申请缓考者,一般应在考核前 1 填写缓考申请表,经任课教师签署意见,由学生所在学院审批同意后,将申请表交给学院的麦菁老师,麦老师于考核前5日在教务系统中标注。如因突发原因不能及时办理缓考手续,应在课程考核后2个工作日内补办缓考手续,否则按旷考处理。缓考申请表分别由学生所在学院和学生本人保存。被批准缓考的同学,参加相同课程的重考,成绩记载等同于正考。

特别提示:实验课、实践类教学环节不得办理缓考。如因故不能参加考试,只能重修。

问:考试作弊或违纪会受到什么处罚?

答:课程考核(含体育、军训、论文、毕业设计、实验报告、实习报告、社会调查报告等)中违纪或作弊者,成绩记为 0 分,并按有关规定给予行政处分。

问:考试不合格,有补考吗?

答:从16级开始,取消补考,课程首次考核未通过,能否参加重考,因课程类别而不同,具体要求如下:

1. 非实践类必修课考核未通过者,可申请重考,也可放弃重考选择重修。

2. 实践类课程考核未通过者,不能重考, 只能重修。

3. 非实践类选修课考核未通过者,没有重考,可选择重修或另选课程修读。

课程重考者只能参加下一学期或学年该课程的结课考核。 同一门课程,只允许一次重考,重考不可办理缓考。重考未通过者只能重修。

禁考(取消考试资格)、旷考或考核违纪、作弊者,不得重考,只能重修。

问:重考、重修、免修、免听取得的成绩和正考取得的成绩有区别吗?

答:有区别。

      课程重考:考核成绩按卷面成绩记载;绩点按 1.0 计算。

      课程重修:按正考成绩记载;绩点按最高成绩计算。

      免修:课程成绩按二级制的通过记载;绩点按 2.5 计算。

      免听:课程成绩按卷面成绩记载。绩点按成绩计算。

旷考或禁考:考核成绩记 0 分;

问:考试后如何查成绩?

答:学生考后10 天可登陆教务系统查询成绩。(15级以前的考后1周可以查询)

问:如果发现或怀疑成绩有误怎么办?

答:可以申请成绩核查。成绩公布后5个工作日内,学生在教务系统中申请核查并提交书面申请,经开课单位领导批准,由任课教师和教务干事 1 周内完成核查并签署核查意见、反馈。

 

三、学分绩点

问:课程的学分绩点怎么计算的?

答:课程成绩与学分绩点的换算关系如下

 

四、毕业与学位

问:听说我们3年就可以本科毕业?就能提前赚Money

答:对啊! 2016级开始,学校实行弹性学制。本科标准学制为四年,学生在校修读年限为3-7。只要你够优秀,学习能力够强, 3年可以开始毕业,三年半也可以毕业,怎么样,够灵活吧?是否脑洞大开了?

问:毕业学分是多少啊?

答:课程修读学分160,还有4个素质拓展学分(即通过实习、实践、竞赛、考证、社会服务等非课程途径获得的学分)。

问:修完学分就可以毕业了吗?

答:毕业条件有三:1、德育审核合格,也就是毕业时没有未经解除的行政处分;2、国家体能测试达标;3、修满160+4学分。

问:学位授予条件是什么?

答:1、 符合毕业条件,也就是只有取得毕业资格的才能授予学位;2、平均学分绩点(GPA)达到2.0以上(含),相当于所有课程(百分制)的平均分达到70分以上(含)。(温馨提醒:“60分万岁”可能会变成“60分心碎”哟!)

: 如果绩点没达到2.0怎么办呢?是否没有机会获得学位了?

: 可以通过重新缴费后重修一些课程(无论是否已经及格)取得更高的成绩以达到所要求的学分绩点,俗称“刷分”。

问:修读年限内,未能修完规定学分的可以获得什么证明?

答:具体分以下几种情况:

 

五、 学籍管理

问:新生入学与注册要注意什么啊?

答:持《录取通知书》和有关证件,按期到校办理入学手续。因故不能按期报到者,应当事先以书面形式(附相关证明)向学校办理请假手续,假期一般不得超过两周。未经请假、请假未被批准或者请假逾期超过两周不报到者,除不可抗力等法定事由外,视为自动放弃入学资格。(老生超过两周不注册,按自动退学处理。)

问:可以先上课后注册吗?

答:原则上不可以。顺序是这样的:缴费→凭学生证及校园卡到所在学院注册选课并参与教学活动。

问:学校有辅修专业吗?

答:有。学生应当在注册的专业(称为主修专业)完成学业;在学有余力的情况下,可根据自身兴趣和学校有关规定申请辅修另一个专业(称为辅修专业)。

问:特殊情况可以休学吗?

答:可以。休学时间以学期为单位。休学时间不计入在校时间,但计入修读年限。