外院学子获第二届ETTBL全国商务英语翻译大赛一等奖

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/李冠集 李瑞琳 发布时间:2018-04-16 22:03:37

 

415日,第二届ETTBL全国商务英语翻译大赛全国总决赛在北京外国语大学落下帷幕,我院14级商英系李冠集同学和15级商英系李瑞琳同学分获口译一等奖和笔译二等奖的好成绩。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

口译比赛于415日在北京外国语大学国际大厦举行。全国共有50多位选手入围总决赛。大赛分为专科组,本科组和研究生组。本科组共有来自27所高校的32位选手参赛。比赛由中译英和英译中两部分组成,选手抽取题号后,进入赛场,根据题号播放题目,选手按规定作答。李冠集同学凭借自身实力以及吴忻悦老师的赛前指导,沉着应对,不骄不躁,在32名参赛选手中脱颖而出,一举夺得全国一等奖(一等奖共两名)。全国商务英语翻译考试总顾问、欧盟-中国同声传译培训项目中方考官王学文教授为一等奖获选手了颁奖并点评了此次比赛。

4.jpg

5.5.jpg

笔译比赛为开放型赛事,赛题通过微信公众号和博客公布,参赛选手需在指定时间内完成并提交。李瑞琳同学在余茜老师的指导下从初赛披荆斩棘,到复赛的崭露头角并入围全国总决赛,最终荣获全国二等奖的好成绩。这是选手平时日积月累、刻苦钻研,在指导老师的指导下沉着应战的结果,检验了选手扎实的专业知识和良好的心理素质。全国共52所高校94名学生入围笔译总决赛。

5.jpg

第二届ETTBL全国商务英语翻译大赛由中国城市商业网点建设管理联合会、全国商务英语翻译考试办公室、全国商务英语翻译专业委员会、北京外国语大学和《英语世界》杂志社联合主办。比赛历时八个月,赛程分校内初赛、省级复赛和全国总决赛。校内初赛我院共有82人参加笔译,30人参加口译。广东省内复赛时,我院有30人参加笔译,16人参加口译。全国总决赛口笔译各一名学生参加。学生参赛热情极高。

6.jpg

近年来,外国语学院教学改革一个很重要的方面就是“以赛促学”,“以赛促教”,鼓励学生将“课、证、赛”结合起来,全面提高综合素质,培养复合型、应用型人才。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)