外国语学院举办第十二届外语短剧大赛

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/余婉仪 发布时间:2017-12-04 16:40:40

 

1124日晚,由外国语学院主办、外国语学院团总支外语协会承办的第十二届外语短剧大赛决赛在明德楼报告厅二落幕。经过1116日、17日激烈的初赛选拔,共有11支队伍闯入决赛。

1.jpg

伴随着观众洪亮的掌声,炫酷的舞台灯光,AD达斯剧组的参赛短剧《麦琪的礼物》拉开了本次决赛的序幕。

2.jpg

3.jpg

不得不说“戏精们”入戏都非常快,在舞台上大胆演绎绽放光彩。每个人物都栩栩如生,每个细节都演绎得淋漓尽致:卖掉长发给杰姆买圣诞礼物的德拉;在安妮陪同下走上寻求真爱的奇幻之旅的佩内洛普;化身女巫的恶毒王后;集漂亮善良于一身的白雪公主;为解救父亲在城堡中与野兽一起生活、最终用爱破除野兽身上的诅咒、从此与王子过上甜美生活的贝儿;荷米雅、莱桑德、德米崔斯与海莲娜的四角恋;在仙王欧伯龙的帮助下最终找到自己的真爱也得到了荷米雅父亲的认同的两对新人双双步入礼堂;亨利凭借自己的实力不仅没有饿死反倒成为真正的富翁并且取得一位漂亮小姐的芳心......

4.jpg

5.jpg

6.jpg

每一出短剧都是巨作,戏剧性发展的剧情、演员们精湛的演技、雍容华丽的服装、还有精心设计的台词,以及选手们努力争取最好的信念,令本次短剧大赛充满了激情。

当所有参赛小组谢幕之后,评委老师们对当晚选手们的表现进行了点评,其中海伦·奥格雷迪戏剧学院院长陈淑霞老师说到:“我也是学英语的,在口语方面大家都十分标准流利,美中不足就是大家对台词还不够熟悉,而在表演方面,作为非表演系的学生已经可以说是相当不错。”

获得今年外语短剧大赛一等奖的是颗颗抓马小分队带来的《死亡诗社》;获得二等奖的参赛剧组是:就很棒棒队的《爱丽丝梦游仙境》、还有大学生艺术团话剧团-莎士比亚组带来的《仲夏夜之梦》;而获得三等奖的参赛剧组为:剧剧剧组的《真爱之吻》,奥斯卡影帝影后培养办的《圣经故事:伯拉罕一家》,对对对队的《仲夏夜之梦》;获得优胜奖的剧组为:北理最beauty《美女与野兽》,Luxury Group的《了不起的盖茨比》, 百万富翁队的《百万英镑》,H.Start的《白雪公主》,AD达斯的《麦琪的礼物》。斩获短剧大赛最佳男女主角的分别是剧剧剧组的黄芷绮、Luxury Group的江雯绮还有颗颗抓马小分队的陈晓丹。

7.jpg

本届外语短剧大赛是第一次尝试将比赛与戏剧排练实践课结合起来,既是一次英语口语以及表演天赋的展示,也是英语专业戏剧排练课的总结汇报演出,不仅为广大参赛选手提供一个展现自己精湛的演技、锻炼自己的能力的机会,也为今后实践类课程树立了一个典范,是外国语学院“以赛促学”教学改革的具体体现。(编辑/王耀宗 审核/罗永)

 

 

附:

一、参赛组别及出赛顺序栏目表

1.AD达斯《麦琪的礼物》

2.剧剧剧组《真爱之吻》

3.H.Start 《白雪公主》

4.对对对队《仲夏夜之梦》

5.北理最beauty 《美女与野兽》

6.百万富翁队《百万英镑》

7.大学生艺术团话剧团-莎士比亚组《仲夏夜之梦》

8.奥斯卡影帝影后培养办《圣经故事:伯拉罕一家》

9.Luxury Group 《了不起的盖茨比》

10.就很棒棒队《爱丽丝梦游仙境》

11.颗颗抓马小分队 《死亡诗社》

 

二、获奖名单

一等奖:颗颗抓马小分队

二等奖:就很棒棒队、大学生艺术团话剧团-莎士比亚组

三等奖:剧剧剧组、奥斯卡影帝影后培养办、对对对队

优胜奖:北理最beauty Luxury Group、 百万富翁队、H.StartAD达斯

最佳女主角:剧剧剧组 黄芷绮

最佳男主角:Luxury Group 江雯绮、颗颗抓马小分队 陈晓丹

 

三、短剧评分规则

1.剧本剧目(20分)突出主题、有创意性;鼓励原创,体现学生综合运用外语能力。

2.语言水平(20分)发音清楚正确、语音语调自然流利。

3.表演技巧(30分)大方自然、表情丰富;有短剧(夸张)效果;有一定的创造性和发挥。

4.舞台效果(20分)准确把握剧情发展,符合剧情需要;运用一定的服装和道具、配音效果好。

5.综合效果(10分)演员相互配合性、默契性;观众的反映效果。

 

四、男女主角评分标准

1.语言水平(20分)发音清楚正确、语音语调自然流利。

2.表演技巧(30分)大方自然、表情丰富;有短剧(夸张)效果;有一定的创造性和发挥。