外国语学院开展传统戏剧文化主题辩论赛

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/马敏芯 摄影/江镕 蔡燕婷 发布时间:2017-11-14 17:25:05

 

116日晚,由外国语学院学生会举办的辩论赛在图书馆报告厅举行。本次辩题为“传统戏剧文化加入流行元素是对传统戏剧文化的传承还是破坏”。外国语学院团总支书记、总辅导员王耀宗,辅导员张磊何辉强老师担任评委。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

正方17级商英4班论点为“传统戏剧文化加入流行元素对传统戏剧文化是传承”,反方17级英语2班论点为“传统戏剧文化加入流行元素对传统戏剧文化是破坏”。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

比赛的烽火随着计时器的跳动被点燃。正方认为:流行元素的加入能够更好地让年轻人接受并传承传统戏剧文化,是有利的;而反方认为流行文化的加入使传统戏剧文化变味变质,破坏了经典,是有害的。双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述。经过一番唇枪舌战,选手的口才和应变能力呈现得淋漓尽致,将辩论赛推向了高潮。在持续一小时的辩论中,双方辩手精神饱满,思维缜密,机智应变,妙语连珠,激烈精彩的场景深深感染了在场的每一个观众。

7.jpg

8.jpg

自由辩论环节过后,短暂而精彩的观众提问环节也让现场观众积极踊跃地表达自己的观点。最后在总结陈词环节,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词让观众留下了深刻印象,王耀宗老师对辩论做了点评,并指出辩论赛首要的是要选好辩题,本次比赛辩题以弘扬传统文化为内容,紧扣十九大主题,对促使我院学生自觉学习和弘扬中华传统文化,提升学生批判思维能力有积极意义。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

此次辩论赛丰富了学生课余生活,提高了学生思辨能力,让学生更加深入地思考了流行文化对传统戏剧文化的影响,增强了学生的文化自觉和文化自信。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)