外院学子在第四届广东省民办大学日语演讲比赛中获奖

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/杜琴 发布时间:2017-11-09 13:56:28

 

2017114日,第四届广东省民办大学日语演讲比赛在广州商学院举行,我校外国语学院日德法系日语专业学生张嘉颖、杨栩晴凭借漂亮的语音语调和精彩的演讲内容,分别荣获低年级组优秀奖和高年级组二等奖。

秦明吾教授.jpg

本次大赛由中国日语教学研究会华南分会和广东省民办本科高校日语教学研究联合会主办,日本国驻广州总领事馆为本次比赛的后援单位。比赛邀请日本国驻广州总领事馆领事猪口奈津子女士、中国日语教学研究会华南分会秘书长张志刚教授、麒麟啤酒(珠海)有限公司总经理野村隆治先生、广东工业大学日语系张守祥教授和暨南大学东语学院王琢院长担任评委。

比赛由命题演讲和即兴演讲两部分构成,所有选手在命题演讲结束后进行即兴演讲。选手出场顺序采取抽签方式决定,低年级组的命题演讲题目为《日语的趣味》,高年级组的命题演讲题目为《日本之美》,演讲时间为4分钟;即兴演讲的题目由企业代表出题,在命题演讲结束后以抽签方式来确定,每位选手抽签后有10分钟准备时间,演讲时间不超过230秒。比赛成绩主要从发音、语法词汇、内容和表现力四大方面综合评定,选手名次则由两个环节分数累计得出。

来自北京理工大学珠海学院、广州商学院等十二所民办本科高校的24位学生分低年级组和高年级组进行了激烈的角逐。经过两轮比拼,我校选手脱颖而出,获得低年级组优秀奖和高年级组二等奖的好成绩。

合影1.jpg

本届比赛为广大日语学习者提供一个展示自己、表现自己的平台,也促进了中日两国的民间交流。通过参赛,我校选手不仅和兄弟院校选手进行了友好的交流,而且很好地展示了我校学子勤勉好学、积极向上的良好风貌。(编辑/王耀宗 审核/罗永