外国语学院院长、书记为学生上思想政治和形势教育课

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/刘瑞幸 摄影/赵小羽 魏鑫 发布时间:2017-09-29 17:56:47

 

按照学校党委总体部署,926日下午2点,外国语学院在天佑楼学术报告厅三举行了专场思想政治课和形势教育课,由吴树敬院长和齐鹿坪书记主讲,辅导员容秋雯、郭萍老师及2016级全体学生参加学习。

1.jpg

1.1.jpg

讲座伊始,齐书记从同学们熟悉的微信起始页变化开始,向同学们介绍了当前的国际和国内形势。她从非洲到中东,从南亚到东亚,列举了叙利亚、埃及、伊拉克、印度、朝鲜等国的状况,向同学们展示了一个不太安宁的世界局势。她说,我们并不是生活在一个和平的年代,而是生活在和平的中国。随后她以宏观的数据展示了我国近十年尤其是以习总书记为核心的党中央带领下我国五年来所取得的举世瞩目的成就,这辉煌成就是在党中央的英明领导下,广大科学家、社会精英和人民努力的结果。齐书记向同学们介绍了黄大年、南仁东等科学家为国家为人民忘我工作的事迹。她通过在也门战乱、尼泊尔地震、叙利亚战争中我国撤侨的事实告诉同学们,国歌国旗从来就不是一面旗帜一首歌,它们是力量的源泉,是我们的精神归宿,是我们的生命。齐书记教育同学们要增强爱国情怀,为实现中国梦而努力学习。

183835653460336764.jpg

2.1.jpg

 

吴院长为同学们上了一门生动的思想政治理论课。吴院长从当前中国的崛起作为切入点,重点讲解了中国共产党的过去的历史以及新中国成立以来的伟大发展进程,以大量的事实讲述了中国共产党自建党的二十余人发展壮大到今天八千多万名党员的奋斗历程,强调了中国共产党领导的中国人民走过的路是正确的道路。吴院长从道路自信、理论自信、制度自信等层面为同学们深刻剖析了党员的重要作用,当代大学生的培养方向以及所肩负的光荣使命。

3.jpg

本次讲座为外院学子再次指明了方向、坚定爱国之心,增强自信,为实现中国梦而奋斗。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)