外国语学院召开全学分制下创新学生管理工作模式研讨会

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/林濛濛 余珺至 摄影/林濛濛 发布时间:2017-09-27 16:43:08

 

为加强学风建设,创新开展全学分制下学生管理工作,不断提高学生管理工作水平,外国语学院于920日下午在天佑楼TC401召开了关于全学分制下学生管理工作模式研讨会。外国语学院院长吴树敬等院领导,各系部、学工办、行政办主任及辅导员、班主任、教师代表参加会议。

1.jpg

吴树敬院长指出,在全学分制下,教师和辅导员的合作和学生管理没有现成经验,但总体目标是要达到有机的合作。学生管理是全体教职工的工作,学院教职工都应积极加入学院优良学风的创建工作中。要创新育人模式,提升对学生工作育人模式的认识,要总结过去,面向新形势,提高效率,优化方法,积极探索在全学分制下学生管理办法。全学分制下的课程班与按行政班的管理有很大不同,要尽快研究科学办法应对可能带来的学生思想波动、纪律松懈等问题;要将专业教育贯彻整个教学过程;教师要认真研究如何把学生的心留在课堂,激发学生的学习主动性,培养他们的主人翁意识,创建外院学生管理的新模式。

2.jpg

总辅导员王耀宗老师汇报了全学分制模式下学风建设现状,并阐述了学生出勤管理工作在学风建设中的重要意义。他提出当前的考勤制度管理面临挑战,管理模式需要更加创新,要在习总书记高校思想政治工作讲话精神引领下,使学风建设更上一层楼。

3.jpg

5.jpg

汉教系主任傅思泉老师介绍了汉教专业工作总结及教学管理经验。薛琴老师从外在与内在管理引出的“榜样力量”的实例,指出留住学生的心才是考勤制度管理的目标。

辅导员容秋雯老师就学生出勤管理中遇到的困难和操作方式进行发言;郭萍老师以及商英系主任李琦老师积极提出建议,老师应加强与学生的互动,创新工作模式,用自己的行动,敬业精神对待学生。

4.jpg

6.jpg

齐鹿坪书记指出要统一学院广大师生思想,强化学生的思想政治教育,民族自豪感,爱国情怀及责任意识,抓住当前的发展机遇,发挥专业优势,使学生对专业有归属感,凸显学院特色。要从基础抓起,尽快出台全学分制下的学院考勤管理办法。齐书记强调要重视师德建设,发扬外院的良好学风,积极发挥教师与学生的榜样带动作用,不断提升外院学生管理水平。

7.jpg

此次研讨会使全学分制道路的探索更进一步,相信通过外院全体教职工的努力,外院的莘莘学子们在学院的科学管理和良好的学风下茁壮成长。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)