注入阳光,快乐成长——外国语学院农民工子女英语支教帮扶活动

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/陈晓琳 摄影/陈钰涵 发布时间:2017-08-05 18:13:20

 

在十九大召开前夕,为相应党的号召,深入基层,服务社会,北京理工大学珠海学院外国语学院党支部成立了英语支教帮扶筑梦小分队,赴广东省珠海市金湾区八一社区开展为期一周的农民工子女英语支教帮扶调研活动。该小分队由党员教师及7名入党积极分子组成。

01.jpg

02.jpg

八一社区地处珠海郊外,经济发展缓慢,外出务工及农民工人数多。在此背景下,孩子们的受教水平和身心健康发展得到了很大的限制。为此,实践队伍针对此现状,制定了一系列的支教帮扶计划。

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

06.1.jpg

07.jpg

支教帮扶计划分为“安全知识科普讲座”和“第二课堂”两部分。小分队队员开展了两次“安全知识科普讲座”,通过理论讲解、情景模拟、有奖竞答三方面让孩子们学会判断不同类型的危险处境并掌握自救逃生技能。在“第二课堂”中,队员们在英语教学过程中结合游戏,以寓教于乐、寓学于乐的教育模式让学生体验课堂乐趣,丰富暑期生活。科普讲座与第二课堂的交叉开展,让孩子们始终对活动充满兴趣与活力。除此之外,小分队队员还以“我想对父母说”为题,开展绘画小比赛,深入孩子们的内心,传递爱与感恩。

08.jpg

09.jpg

与此同时,小分队队员深入社区,对部分农民工子女家庭进行了走访,了解孩子们日常学习、生活情况,家长对于教育现状的满意度、对社会资源的需求以及对孩子们的期许。如何让农民工子女得到更多的关爱是我们本次调研活动的关注重点。并且,队员也对当地矿山小学的英语老师也作了相应的采访,对八一社区的英语教育资源作更深一层了解。

010.jpg

011.jpg

最后,英语支教帮扶活动圆满结束。这次英语支教帮扶活动一共帮扶了20名农民工子女,活动受到了当地孩子、家长以及社工的喜爱与好评。本次实践活动不仅让孩子们学有所成,也让当地部分家庭感受到来自大学生入党积极分子、党员干部以及社会的关爱。同时,小分队队员在实践中锤炼党性,以实际行动阐述全心全意为人民服务的宗旨,在投身基层服务中实现自身的社会价值和提高专业实践能力,争做合格党员,发挥先锋模范作用。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)