外院师生为第三届中以科技创新投资大会提供口译服务

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/黎宇珍 发布时间:2017-07-02 09:49:28

 

62728日,第三届中以科技创新投资大会(简称Innonation)在珠海国际会展中心举办,外国语学院派出8名教师和16名学生作为翻译志愿服务人员参加此次大会。

在国家发展和改革委员会、广东省人民政府、以色列总理办公室的指导和支持下,本届大会由国家发展和改革委员会国际合作中心、以色列驻华大使馆、以色列国驻广州总领事馆、广东省发展和改革委员会、广东省经济和信息化委员会、广东省科学技术厅、广东省商务厅、珠海市人民政府主办,承办单位为珠海华发集团和以色列英飞尼迪集团。中以科技创新投资大会是中以两国科技、经贸交流与合作的重要平台,也是迄今规模最大的以色列中国专场科技创新投资活动。今年3月以色列总理内塔尼亚胡访华期间,中以科技创新投资大会被列入中以两国政府签署的《中以政府间经济技术合作机制三年行动计划》。

宣传海报.png

我校师生主要负责的是此次大会的重头戏之一:中以企业B2B项目对接活动,即一对一、面对面的商务洽谈时担任口译。

师生合照.png.png

教师合照.jpg

商务英语系的吴忻悦教师对参加此次翻译志愿服务的团队进行了培训和指导。同学们都做好了所负责的以色列公司及其产品、技术的平行文本和词汇表,了解了所涉及业务的专业背景知识。在口译现场, 吴忻悦老师还担任路演的同声传译。

吴忻悦照片1png.png

吴忻悦照片2.jpg

在此次口译实践活动中,同学们充分利用课堂所学的商务英语和外贸谈判的知识,从容应对,工作认真负责,与以色列企业代表配合默契。洽谈结束后,以色列企业客户对我校师生的表现非常满意,赞赏有加。

与企业代表合影1.jpg

与企业代表合影2.jpg

与企业代表合影3.jpg

与企业代表合影4.jpg

据统计,本次大会期间,来自生命科学、移动通信及互联网、科技金融、人工智能与机器人、ARVR(虚拟现实与增强现实)、自动化、工业应用、大数据、清洁能源等九大领域的以色列企业与参会的上千家中方企业举行了2653场会谈,达成合作意向1035单,意向金额13.42亿美元。

会场盛况.png

此次口译实践活动圆满结束后,参会同学纷纷表示收获颇多,主要表现在以下几个方面:

  一、译前准备工作非常重要,除了要把该公司相关的知识和词汇掌握好,对该行业涉及的领域和行内知名的其他企业背景知识都要好好研究。专业词汇和专业背景知识的掌握是此类商务洽谈翻译工作能否顺利进行的关键。

  二、平时在课堂上所学到的商务口译、商务英语会谈、商务谈判、外贸函电、管理学、市场营销、商务礼仪等方面的知识,在翻译实践中几乎都能用到,平时上课时对相关知识要牢固掌握。

  三、以色列是一个创新国度,各行各业的高端新科技产品和理念给人们的生活带来了便利。科技改变生活,创新改变世界。今后的生活和学习当中,应当学习以色列人,多阅读,勤动手,敢创新。

  四、以色列人敬业勤恳,对工作充满热情从不懈怠,对待客人耐心细致,不厌其烦。这种工作态度值得学习。

  此次口译实践活动是外国语学院服务社会、服务地方经济的一次有益的尝试,不但检阅了外国语学院英语专业的办学质量,更为我校外国语学院的人才培养模式提供了有价值的参考信息。(编辑/王耀宗 审核/罗永)