汉语国际教育系召开“教学、文秘与编辑”实习总结大会

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/蔡钰 摄影/张苏婷 发布时间:2017-06-29 18:20:04

 

“教学、文秘与编辑”实习是外国语学院汉语国际教育专业大三学生的特色实习课程,是学生们首次离开学校、踏入社会的一次试炼。今年,14级汉语国际教育专业的学生在完成为期6周的停课实习后于623日齐聚HF404,召开“教学、文秘与编辑”实习总结大会。

1.jpg

2.jpg

此次实习是由汉语国际教育系与各实习单位联系,分为:对外汉语实习教师、小学实习教师、中学实习助教、校内办公室文秘、机关企业文秘、报社实习记者、社区实习义工以及今年新增的柬埔寨汉语教师实习项目等8个方向、20所机构或单位,覆盖全专业学生近100人。教研室主任老师傅思泉说:“该课程主要是让同学们在大四正式实习之前先有一个短期的社会实践经验,一方面可以丰富学生的校外实习经历,使得大四寻找正式实习工作时相对轻松,另一方面可以让学生提前体验社会生活,为大四正式实习做好相关准备。”

实习总结大会上各个实习机构的学生代表从实习工作和个人收获两方面进行汇报,主要派选在珠海国际学校、金鼎一小、珠海文明办、珠海特区报、斗门二中、社区义工、广州汉语机构和柬埔寨实习的8名代表进行汇报。

王梓纯-珠海国际学校实习生代表.jpg

珠海国际学校的实习生王梓纯告诉大家,国际学校有着相对自由的教学风格,那里的学生大部分都是现居珠海的外国青少年,学校注重学生的个性发展,师生之间平等尊重,不拘一格。实习生在这里主要担任日常助教的工作。

卢莹-金鼎一小实习生代表.jpg

金鼎一小是涵盖实习生最多的实习机构,共24位同学实习,实习生主要负责班级的日常管理、助教和部分语文教学工作,同时协助学校开展大课间、科技节、自强之星评选等课外活动。实习生卢莹有感而发:“经过近两个月的实习,我们的教学态度、做事方法都得到了系统的提升,同时我意识到,教师是一个需要责任心和耐心的职业,在与老师和同事相处的过程中,我为人处世的方式也得到了一定的改善。”

杨雪-文明办实习生代表.jpg

文明办的实习生杨雪分享道:机关日常工作和文秘大致相同,外出督导主要是监管市区市容和协同各区文明办工作,“此次实习让我意识到自己的办公设备和办公软件使用技能还需要提升,文秘工作需要细心和耐心,要学会沟通技巧,切记眼高手低。”

张苏婷-珠海特区报实习生.jpg

珠海特区报的实习生张苏婷介绍了实习记者的日常工作,主要跟政治线的她,在一个月内几乎跑遍了珠海各个政治办公场所,人大、政协、听证会更是她的日常栖身之所。她说:“实习记者是一个对真相负责的职业,但更重要的是倾听和记录。”

周秀萍-斗门二中实习生代表.jpg

社区是最接近市民的机构,社区的义工也是最基层却最繁杂的作业,面对居民档案数据,实习生需要耐心和技巧整理,同时还要上门走访居民或检查消防工作。实习生代表郑增琪说:“Office的熟练使用在社区日常工作中是必要的技能,同时还还需要良好的待人接物能力,因为总要与老人和妇女打交道,所以和善的语气和亲切的表情是非常必要的。”

柬埔寨实习项目是大家最感兴趣的,组长张洁锋总结道:“虽然日常教学压力很大,但来到另一个国度,体验东南亚的风土人情,开阔了自身见识。我庆幸自己当初选择了这个实习项目,它让我终生难忘。”

本次实习,不仅让学生们体验了丰富多彩的实习生活,积累了有益的工作经验,同时,他们也靠自己踏实肯干的工作态度和成绩赢得了诸多实习单位的认可与赞扬。这些单位纷纷表示希望与外国语学院保持长期良好的合作,欢迎更多的实习生来岗工作。(编辑/王耀宗 审核/罗永)