汉语国际教育系开展“专业研究与论文写作”模拟答辩暨总结大会

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/蔡钰 摄影/张苏婷 发布时间:2017-06-29 17:31:20

 

2017623日,14级汉语国际教育专业全体师生在HF404开展“专业研究与论文写作”模拟答辩暨总结大会。

本次大会主要分为两个环节进行:第一个环节由周新新和傅思泉老师负责,主要检查前期学生写作的论文是否有格式上的错误,如:目录、页码、页眉、页脚、脚注、正文字体行间距以及参考文献是否规范;第二个环节由孙燕琳和杨文琴老师负责,对四名同学的论文进行毕业模拟答辩,并指出有待改进的地方。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

随机抽取的四名同学分别从汉语教学、家庭教育观念、影视剧作以及文学作品四个方向来阐述论文思想内容。每名同学在教师提问前各自有6分钟的自我阐述,主要从选题、论文内容概述、目前存在的问题及如何解决、如何选取数据范例等几个方面进行阐述。

4.jpg

随后,答辩老师进行了点评。答辩老师认为同学们对于答辩的流程还不是很清晰,刚开始六分钟的阐述时间要求同学们明确写作思路,找准文章的切入点,概括其研究框架、主要内容和结论以及存在的问题,对于资料的选取要做到有理有据、典型突出,用客观、专业、系统的方法来研究问题。

5.jpg

本次实践既让学生们熟悉了论文的学术要求和格式规范,也让他们体验了论文写作的整体流程。这次大会对汉教专业大三学生来说,不仅是对本学期学年论文写作情况的一次总结,而且还为即将迎来大四毕业论文写作的他们做了一次有益的论文答辩示范,为后续毕业论文指导工作奠定了坚实的基础。(编辑/王耀宗 审核/罗永)