外院启动汉教专业“教学、文秘与编辑”实习

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/摄影:汉语国际教育教研室 发布时间:2017-05-12 12:09:56

 

为了更好地培养应用型人才,锻炼学生的专业技能,促其知识转化成能力,积累更多的社会工作经验,外国语学院汉语国际教育专业又迎来了一年一度的教学、文秘与编辑实习。近两周内,外院教师积极走访了十多个实习基地或单位,了解用人需求,合理安排落实实习岗位,加强院校与实习单位的密切沟通与合作,共建好本次的实习指导工作。

QQ图片20170515113521.jpg

QQ图片20170515113540.jpg

QQ图片20170515113648.jpg

1.jpg

2.jpg

“教学、文秘与编辑”实习历年面向汉教专业大三学生,在校内外实习单位从事专业对口实习,岗位遍布公办中小学、国际学校、教育培训机构、政府部门、社区、企事业单位等。今年更是有6位同学远赴柬埔寨教学点从事汉语教学实习。为了让实习生有较为充裕的时间来熟悉岗位、经受历练,在听取了实习单位的意见后,汉教专业特将此次课外实习的时长从四周延长至六周,受到了各实习单位的欢迎和好评。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

实习初走访,实习末回访实习单位是汉教专业教师一直以来秉承的实习工作指导传统。本次走访实习单位更是集合学院上下之力。学院领导亲力亲为,吴院长、齐书记、罗副院长分别出席了斗门二中、金鼎一小的实习生拜师典礼,并代表我校向对方学校的指导教师颁发聘书。教研室主任傅思泉老师远赴广州拜访4家汉语教学实习基地,还带领实习生走访了珠海国际学校等单位,用人单位也为实习生做了较为正式的岗前培训。此外,汉教专业的杨文琴、周新新、王勇、孙燕琳老师也分头走访了珠海市文明办、紫荆中学、香洲区五小、平和英语村以及为农、沿河、康宁、兴业等多个社区。

7.jpg

实习生们本周起正式开始了为期一个半月的实习工作,行前教研室为全体实习生召开了一次动员大会。他们深切感受到了学院上下对本次实习的重视,牢记实习要求,认真踏实地在各自岗位上努力工作,锻炼技能。之后的六周内,外院的教师将不断与实习单位保持密切联系,共同做好实习指导,末期还将全面回访实习单位,做好实习反馈和总结工作。(编辑/王耀宗审核/齐鹿坪)