2014级汉教专业召开“课件制作与教学模拟”实践课总结大会

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/李婉薇 汉语国际教育教研室 摄影/张北辰 发布时间:2017-01-10 14:32:15

 

16日下午,2014级汉语国际教育“课件制作与教学模拟”总结大会于HF404顺利召开。指导老师傅思泉、杨文琴、孙燕琳、周新新、王勇以及14级全体学生共同参加了本次大会。

4.jpg

大会伊始,傅思泉老师向同学们表明了开展“课件制作与教学模拟”实践课程的意义,并且对同学们在这门课程上的前期准备进行了肯定与鼓励。大会随机抽取了五位同学现场进行15分钟的教学展示。他们或舒缓从容,或生动活泼,向在场师生展现了风格迥异又精彩纷呈的课堂。

3.jpg

文学教学方面,李梓铭同学结合电影《春光乍泄》的情境,以细腻的、散文式的语言将人物的爱恨纠缠娓娓道来,带领同学们一同领略了王家卫电影台词的唯美意境。王梓纯同学则讲述了《沉香屑—第一炉香》 中葛薇龙悲剧命运的转折点,与同学们共同探讨人物沉沦与毁灭的原因。

2.jpg

对外汉语教学方面,骆敏欣同学在汉语课堂《能便宜点吗?》中,开展了大量的口语训练,向学生教授了极具实用性的生活用语。而赵洁莹同学的课堂《这件衣服真漂亮》充分调动了同学们的参与热情,她结合市场买卖的生活情境进行汉语交际的教学,并且巧用自制的教具进行生动直观的口语操练。

1.jpg

随后,各指导老师对讲课学生的教学进行了点评,并且向在场的学生传授了授课技巧方面的教学经验。“我们不是以旁观者的角度来进行教学的,而是要对所教的作品充满感情”,傅思泉老师在文学类教学的点评中强调,应当以激昂的情绪带动学生去感受文学作品的魅力。杨文琴老师则强调对作品的对比与赏析。孙燕琳老师和周新新老师从学生的教容教态、课堂语言、板书教具、操练形式等方面进行了详细的点评,并且提出了提高学生开口度、丰富练习形式、增强师生互动等一系列的教学建议。

大会的最后由傅思泉老师进行总结和思想动员。他告诫同学们结合自身的实际情况制定计划,努力锻炼和提升自身教学能力,为下学期的实习做好充分的准备。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)