北京理工大学珠海学院2017届毕业生离校工作安排

 

信息来源: 作者: 发布时间:2017-06-05 17:15:33

 

2017年我校将有6343名应届毕业生毕业离校,为做好我校2017届毕业生离校工作,根据教育部及广东省教育厅的有关要求,结合我校实际情况,现将毕业生离校前后有关事项安排如下:

一、加强毕业生的思想教育、就业创业教育和离校教育

(一)加强毕业生的思想教育。2017年全国普通高校毕业生规模达到795万,再创新高,随着国内经济发展由原来的快速增长转变为中高速增长,GDP增速下降将不可避免地带来就业需求的萎缩、新增就业岗位存在不确定性,加上就业总量矛盾依然存在,结构性矛盾更加突出等因素,对我们的学生就业创业工作提出了新要求。学校各单位要教育学生正确认识当前国际国内政治经济形势,理性认识当前经济建设所取得的成就和存在的问题;要引导学生自觉践行社会主义核心价值观,引导毕业生把个人梦想融入中国梦的伟大实践,树立人生理想和事业愿景,增强当代大学生的使命感,努力做到诚信正直、爱岗敬业,自觉维护北理工珠海学院学子的良好形象;要教育毕业生顾全大局,增强社会责任感,自觉维护校园和谐稳定。

(二)转变观念,精准发力,推动学校毕业生就业创业工作再上台阶。一是要加强创新创业教育,创新就业创业服务方式,以创新理念激发学生就业创业活力;二是要坚持人才培养与经济社会协同、招生与就业协同、培养与就业协同、就业与创业协同、校院两级协同、校内外协同,以协调发展理念提升就业创业工作效能;三是要深入研究、总结探索、切实遵循学生就业创业规律和成长规律,重视职业生涯教育,促使大学生树立正确的世界观和择业观,实现毕业生充分就业和更高质量就业,解决发展的和谐问题,引领就业创业工作持续发展;四是要坚持就业创业工作区域合作,整合社会资源,形成政府、学校、社会良好就业生态,拓宽就业创业渠道和机遇,以开放发展理念拓展就业创业资源;五是要通过共享发展理念,推动就业创业精准帮扶,由传统的群体 服务向个性化的 服务转变,创造公平的就业机会和就业环境。

(三)加强安全教育。引导毕业生防范各类招聘欺诈和传销陷阱,确保毕业生人身和财产安全,确保毕业生顺利就业、顺利离校。

(四)加强毕业生的就业创业与就业援助。各专业学院要加深毕业生对就业创业政策及相关程序的理解,加强对暂未落实就业去向的毕业生的辅导,引导他们在思想上要合理定位、适当调整就业期望与心态,在行动上要“积极走出校园,努力拓宽渠道,勇于面对市场”。各专业学院要建立困难毕业生信息数据库,准确掌握就业困难毕业生尤其是家庭困难毕业生、残疾毕业生等各类困难群体的具体情况,实行“一生一策动态管理,关心他们的身心健康,帮助他们解决实际问题;要引导即将走上工作岗位的毕业生转换角色、终身学习,不断提升职场适应和抵抗挫折能力,争做优秀的职场新人。

(五)教育毕业生文明离校,提升毕业生对学校的满意度。各单位要对即将离校的毕业生给予充分的关怀,督促其按时完成学业;要在毕业生中开展灵活多样的充满人性化的毕业留念活动,促进毕业生对学校感情的升华,确实做到“离校不离心、服务不断线。要让毕业生了解《北京理工大学珠海学院关于毕业生离校过程中违纪事件处理规定》,要教育毕业生遵守校规校纪,以文明的形象参与各项离校活动和办理各项离校手续。

二、加强领导,统筹协调好2017届毕业生离校各项工作

(一)成立学校毕业生离校工作协调组

  长:李绍勋

副组长:黄国栋、陈成义

  员:丁璇、李会生、张克军、冯中苏、姜公信、贾国栋、夏淑萍、徐正、杨小勇、张恩、张振、宋雪梅、刘卫平、肖艳光、赵志红、唐洪刚、蔡运记、齐鹿坪、陈晓峰、吴军

学校毕业生离校工作协调组办公室设在学生工作处。

(二)学生工作处负责审核、上报及调整我校2017届毕业生就业方案,办理各项就业手续,审核《高等学校毕业生登记表》,办理《暂缓就业协议书》签订手续,签发就业报到证等事项;协调制定毕业生离校工作安排方案和毕业生离校指南,协调毕业生离校前后相关工作。2017届毕业生毕业典礼及学位授予仪式活动的组织工作;负责毕业生离校前的思想政治教育,引导毕业生文明离校;协调督促毕业生缴清学费;负责毕业生共青团组织关系的转迁、组织毕业生签订国家助学贷款还款确认书、组织毕业生捐赠活动,组织应届生毕业季文化活动,组织校级优秀毕业生评比和表彰等活动。

(三)学院办公室协调学院领导参加各专业学院毕业留影合照、慰问毕业生等活动,协调毕业生档案整理归档,负责毕业生档案转递工作;负责毕业生党组织关系的转迁工作,协调负责毕业生离校前后的宣传报道,制作相关宣传标语,营造良好的气氛,欢送毕业生离校。

(四)教务处负责毕业生毕业资格和学位资格的审核与证书发放工作,整理审核毕业生相关档案材料:《北京理工大学珠海学院学生学籍卡》、学生学籍异动材料、《北京理工大学珠海学院学生学业成绩表》。

(五)计划财务处负责整理欠费毕业生名单,收缴毕业生拖欠的费用。受理学生缴纳宿舍设备损坏赔偿费(实行网上缴费)。

(六)条件装备部负责学生校内上网账号的注销与退费,办理教学实验设备损坏赔偿等工作;

(七)后勤保卫处负责总体协调毕业生离校前后学校的维稳工作,负责毕业生离校前后的各项后勤保障和安全教育,做好校园环境美化与维护,办理毕业生退宿,办理宿舍公共设施人为损坏赔偿事宜,解决毕业生离校期间临时就餐问题,协调组织毕业生行李托运等;做好毕业生户口迁移工作。

(八)图书馆负责受理毕业生归还图书资料手续、整理因借书而产生欠费欠书的毕业生名单,受理上述欠费的结算等工作。

(九)各专业学院要与各职能部门紧密配合,做好毕业生离校前后的各项工作。加强思想政治教育工作,积极开展就业主题教育和毕业主题纪念活动,组织好毕业聚餐、毕业典礼、拍摄毕业纪念照等工作,营造良好的氛围,确保毕业生文明、安全离校;认真组织毕业生填写《高等学校毕业生登记表》,严格按照要求认真细致填写鉴定信息及相关意见,确保《高等学校毕业生登记表》的真实性;认真细致做好毕业生档案整理工作,做好相关证书和资料的发放工作。

三、毕业生离校工作阶段安排

2017届毕业生离校工作安排主要包括两大阶段内容:

第一阶段自5月上旬至615日,主要任务包括:各专业学院集中进行毕业生思想教育、就业主题教育和离校教育,组织拍摄毕业纪念照、毕业聚餐和毕业典礼等活动,组织毕业生捐赠活动、毕业晚会,办理毕业生党团组织关系转迁手续,审核鉴定《毕业生登记表》,审核整理毕业证、学位证、就业报到证及户口迁移证等材料。

在此期间内,毕业生可以到相关部门办理退宿、图书归还与欠费结算、校内上网账号注销与退费等手续。

第二阶段自616日至618日,主要任务包括:学校组织2017届毕业典礼暨学位授予仪式,受理毕业生离校各项手续。

在此期间内,毕业生可到相关部门领取党组织关系介绍信,办理宿舍退宿、学生证注销等手续,领取毕业证、学位证、就业报到证、户口迁移证等材料。

毕业生离校日程安排详见附件1

四、其他事项

为让毕业生熟悉毕业离校相关流程,学校将编制《毕业生离校指南》,内容包括毕业生离校日程、离校手续办理程序及注意事项等内容,并通过学校网站及宣传栏等途径告知毕业生。

为规范毕业生离校手续办理,学校制作了《毕业生办理离校手续转条》(见附件2,学生可从网上下载或从辅导员处领取)。毕业生必须凭《毕业生办理离校手续转条》办理相关离校手续,各专业学院在离校手续办理完毕后应回收《毕业生办理离校手续转条》并存档。

 

附件: 1.北京理工大学珠海学院2017届毕业生离校工作安排日程表

2.北京理工大学珠海学院2017届毕业生办理离校手续转条

3. 2017年毕业生离校退宿流程

附件1北京理工大学珠海学院2017届毕业生离校工作安排日程表.rar
文件类型: .rar 488f455238c0cdd92e0463905e2b599e.rar (16.41 KB)
附件1北京理工大学珠海学院2017届毕业生离校工作安排日程表.rar
文件类型: .rar 488f455238c0cdd92e0463905e2b599e.rar (16.41 KB)
附件1北京理工大学珠海学院2017届毕业生离校工作安排日程表.rar
文件类型: .rar 488f455238c0cdd92e0463905e2b599e.rar (16.41 KB)