我校举办全球智能卡杯第五届原创英语微电影大赛

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/冯翠瑶 摄影/彭岳彬 黎伟伦 发布时间:2018-06-05 15:28:55

 

5月10日晚,“全球智能卡杯第五届原创英语微电影大赛”决赛暨颁奖典礼在图书馆报告厅落下帷幕,本次大赛由校团委和外国语学院联合主办、外国语学院大学英语部及外院团总支外语协会承办、全球智能卡系统有限公司冠名赞助。大赛历时近两个月,共有255部作品参赛,经过层层筛选,最终共有12部作品闯入决赛。

1.jpg

决赛开始前,全球智能卡系统有限公司总经理助理梁李女士代表公司上台致辞。梁女士首先高度评价了公司与外国语学院密切的校企合作关系,对外国语学院表示感谢,并表示公司正在考虑在外国语学院设立专项奖学金,专门奖励那些在创新创业和学科竞赛方面表现优异的学生或学生团队。梁女士还对公司进行了简要介绍。目前,全球智能卡系统有限公司已经在美国、新加坡、澳大利亚、泰国等世界六国设立了分公司,随着公司的快速发展,需要更多的人才,随时欢迎北理学子加入全球智能卡系统有限公司。

2.jpg

接着到微电影放映阶段,参赛12部微电影的主题聚焦当代大学生生活,描述了校园文明、网络暴力、公益广告等正能量话题,与学生日常生活紧密相关,贴近实际。此次大赛的作品口语发音清晰,拍摄流畅,表演自然到位,全面地展示了同学们的才艺。现场的观众都投入到观影中,时不时掌声如鸣,比赛渐入高潮。十二号作品《养刺猬的女孩》,描述了自闭症儿童如同刺猬一样,容易受到“外界攻击”而做出相应防卫行为,从而告诫人们要关爱自闭症儿童。此部作品创意构思新颖,条理清晰,演员表演出色,运用了多样的拍摄与剪辑手法。八号作品《Quit Smoking》则折射出当代很多大学生沉迷于吸烟的现象,同时反映了吸烟有害身体,给同学们敲响警钟。

3.jpg

本次大赛由外国语学院罗永副院长、夏家驷教授、大学英语部副主任刘华、黎宇珍老师、余潮栋老师担任评委。同时本次大赛还新增加了一个扫描二维码现场投票环节,让比赛结果更具公平性,也让现场更具互动性。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

全部作品展示结束后,夏家驷教授对各部影片进行点评并给予建议。现场的观众也积极参与到点评环节中,认为本届微电影作品给予了同学们很好的启示,传播了正能量。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

本次微电影大赛,全方位地展现了学生的才艺,激发了广大学生的创造力与激情,丰富了同学们的课余生活,提高了学生的英语应用能力、动手能力以及团队创作能力,营造了积极的校园文化氛围。最后,希望同学们能够积极地参与到第二课堂活动中,同时也祝愿微电影大赛能越办越好,外国语学院越办越好。(编辑/王耀宗 审核/罗永)

 

 

附获奖名单:

一等奖:养刺猬的女孩

二等奖:see you at the next station、我做错了什么

三等奖:Alone、Light it up、戈德曼quit smoking

优胜奖:Little Green、20 years old、Parents’ love、We、时钟人、Lucky boy and unlucky boy

最佳创意奖:养刺猬的女孩

最佳人气奖:Little green

最佳女主角:刘宣(来自养刺猬的女孩)

最佳男主角:余志豪(来自戈德曼quit smoking)