宝剑锋从磨砺出——访考取北京大学研究生张政校友

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/董金炎 发布时间:2017-04-14 18:38:44

 

张政,2010级外国语学院英语专业毕业生,曾任2010级团党建级长,外国语学院辩论社副队长,现考取北京大学新媒体研究院研究生,是我院第二位成功考取北京大学研究生的学生。

1.jpg

张政在第一年并未如愿以偿考上北大的研究生。但是伟大的人之所以让人铭记是因为共处逆境时,别人选择了放弃,他选择下定决心实现的梦想。他没有就此灰心丧气,而是冷静分析自己的优势劣势,他知道只要自己努力再复习一年,绝对能考得上北大的研究生!于是他化悲伤为动力,愈挫愈勇积极备战下一年的考试。

心有多高,世界就有多大,眼光要远,才能看到不一样的高度。张政为了方便学习便在北大的宿舍楼租了个地下室。六平方米的空间,没有窗只放得下一张床。可就是这样他还是坚持着自己的梦想。每天只睡六个小时,早早的就去自习室学习,已中有足乐者,不觉所处之境不如人也。“楼上住的就是北大的高材生、社会的人才,他们比我聪明却比我还努。要拿北大学生的标准要求自己,自己选的路,再辛苦也要坚持下去”,每当累了、倦了,他便这样鼓励自己。在第二次考研的道路上,尽管有时孤单寂寞来袭,虽然已经毕业,但是还有辅导员老师的关心、朋友的祝福、父母的叮咛。只要他们鼓励还在,自己的追求还在,坚定地信念还在,那么再苦再累都是值得的,靠着这种动力,张政坚持走下去。

凭着过人的毅力,张政终于在今年 4月得知了他被录取北大新媒体研究院研究生的消息,成为了我校第二位考上北大研究生的学子。其实回顾走过的心路历程,有笑有泪。尤其在那段最困苦的日子里,他很感谢有老师、亲人、朋友的爱与鼓励。张政寄语师弟师妹:当能飞的时候就不要放弃飞翔。当还能梦的时候就不要放弃梦想。天道酬勤,珍爱梦想。带着榜样与信念上路,终会乘风破浪到达梦想彼岸。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)