以情育人 以言导行——外国语学院召开班主任工作研讨会

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/蚁曼 摄影/谢准 发布时间:2014-12-16 18:14:02

 

为进一步净化学院育人环境,强化师德师风建设,加强班主任队伍建设,推进学院学生工作,1211日下午,外国语学院在TC402召开班主任工作研讨会。外国语学院院长吴树敬,党总支书记、副院长齐鹿坪,副院长黄晓蓉,英语系主任刘鹏,日德法系主任谢好,总辅导员王耀宗及全体辅导员、班主任和优秀班主任代表出席了本次研讨会。研讨会由齐鹿坪书记主持。

齐鹿坪书记对开学以来班主任工作进行了总结和分析,提出态度改变一切,班主任要在工作中提高自身思想高度才能更好地教书育人,做好分内工作。同时一定要熟知班主任工作制度,明确班主任的职责所在。

优秀班主任4名代表做了班级学生管理经验交流分享。陈颖秀老师提到:在班级管理中,自己采取的办法是以积极鼓励为主,以批评教育为辅的方式,通过邀请相关优秀学生代表为新生传授学习经验和工作技巧,积极鼓励同学们参加各项比赛以营造班级团结气氛,协助班级树立明确前进方向和目标。吴文梅老师则对如何活跃班级提供了几点建议。首先可以以班级为单位制作班服、班徽,体现班级团结性,或在珠海境内组织一系列班级社会实践活动,如参观企业,这样不仅沟通了班级同学之间的友谊也可以让同学们更加了解珠海这座美丽的城市,并且从中让学生体会坚持以恒及沟通和执行的重要性。“好的班级一定有一只优秀的班干部队伍”,漆敏老师在交流中说道。她认为,完善班级层层管理制度,建立宿舍舍长工作流程,以班干部带动舍长,以舍长管理好班级是班级走向优秀至关重要的一部分。王鹏老师则认为:春雨润物细无声,以爱关怀学生,参与学生各项课堂学习、活动、竞赛,在过程中融入进学生中,有利于更好地陪伴和指导班集体的发展。

研讨会中,吴院长做了深入的讲话和工作指示。吴院长对班主任工作做出了肯定,强调了班主任工作的重要性。同时,他提出,做为一名班主任,“不仅要做良师更要是益友”。他说,外国语学院的班主任的特色,是将综英老师与班主任结体,这样的安排,可以让学生在学习和生活上最大层面接触班主任老师。同时,班主任老师也会相对较为辛苦和劳累,但是希望班主任们学会累并快乐着。希望班主任们在工作的过程中,每时每刻都要以积极乐观向上的态度去鼓励学生和教育学生,以正能量去培养学生积极向上的态度和精神,在工作中做细做足,协调好各课堂任课老师,全方面掌握每个学生的具体情况,让学生感受到关怀和热情,老师们在注重自己师德培养与能力提升的同时,应该懂得,目前大学生“可以像孙悟空一样强大,也可以如婴儿般脆弱”,所以在工作中要用得当的方法投入足够的时间与精力去照顾到每个学生的尊严和脆弱点,切勿让工作脱离学生。吴院长以车胎打气为例,生动告诉了老师们,泄气容易打气难,教书育人困难与阻碍是一定会有的,但这既是一个机会又是一个挑战,要知道自己对学生的影响是潜移默化深远持久的,不可能一日见效,但是在教育过程中有一刻松懈了,要再重新投入和付出,那将是一个艰辛的过程。相信只要是接收挑战,坚持到底,总能换来学生的认可,也只有这样才能引导学生以一个充满朝气的姿态去面对学习与生活。最后,吴院长对班主任工作给予了充分的厚望,他希望通过班主任的表率作用,通过班主任对学生积极的关怀和教导,带动学院其它老师在教育事业中的积极性和主动性,让所有学生以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,全体努力共同加强学院师德建设工作,让学院的教育工作提升一个层次。

会上,与会代表各抒己见,围绕如何做好班主任工作这一主题展开了深入讨论。通过此次研讨会,大家从思想和态度上对班主任工作有了进一步认识和感悟。希望学院老师能为学院的事业发展做出更大努力,相信外国语学院育人工作会更上一层楼。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)