外国语学院召开教师代表座谈会共商改革之路

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:文/吴薇 图/王昭惠 发布时间:2014-01-08 12:44:39

 

 

16日上午,外国语学院在TC404召开教师代表座谈会,共商学院改革之路。外国语学院院长吴树敬、副院长黄小蓉、学院各系、部主任、教研室主任、专业责任教授,以及青年教师代表共30余人参加会议。
IMG_0334.JPG
会议围绕学校管理制度改革下,外国语学院如何应对压力和挑战、寻求突破展开了广泛深入的讨论。在改革新形势下,外国语学院无疑面临着三重压力:专业学生人数和大学英语学分缩减的外部压力、学院师资结构调整和教师自身发展需求的内部压力、提高教学质量确保输出成果的核心压力。而目前最突出、最直接关系学院教师切身利益的矛盾,就是由于专业学生人数和大学英语学分缩减导致的财务预算不足和庞大的人力成本之间的矛盾。面对困难,与会教师们集思广益,提出了如增开全校通识教育选修课、增开新专业、积极改革、积极提升学院教师素质等许多积极的改良措施,以缓解学院外部压力。同时,面对可能会出现的减员还是减薪的两难选择,与会教师纷纷表达了愿与学院同舟共济的愿望,相信困难是暂时,大家更愿意选择降薪而非硬性裁员。同时大家也初步探讨了如停薪留职、发底薪留职一年等其它可能的解决方案。最后,与会教师达成一致:作为人文学科的教师,大家愿意在困难的时候牺牲自身的利益以确保学院决策的人性化和对学院广大教师的人文关怀。 
IMG_0331.JPG
吴树敬院长非常感谢教师们在学院困难时期所表现出的勇气和对学院的积极支持,表示在大家众志成城、齐心协力努力下,学院一定会尽快度过难关,越办越好,同时,学院决策的宗旨一定是保障大多数教师的利益,且民主、人性。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)