外国语学院阅卷工作管理规定

 

信息来源: 作者: 发布时间:2017-06-21 18:24:57

 

为保证每次阅卷工作有序开展,同时也是为了保证成绩评定客观、公正和公平,根据《北京理工大学珠海学院本科教学考试工作管理规定(2013年修订版)》(珠院发【2013】39号),结合外国语学院实际,制订《外国语学院阅卷工作管理规定》。

外国语学院阅卷工作具体分为收卷、阅卷、成绩录入和试卷入库四个环节,具体规定如下:

收卷

收卷工作由各系部负责组织,原则上由负责该门课程的教研室主任或课程组长具体负责安排,只有一人担任一门课的由该任课教师负责。

每位任课教师需于所教课程考试结束前半小时到达指定地点参加收卷。有特殊情况经本人申请且系、部主任同意后可不参加收卷,但必须提前告知改门课的收卷负责人,其所带班级试卷由负责人安排他人代收。

收卷教师应当着监考教师的面清点试卷袋:(1)确认需要回收的材料(试卷、答题纸和机读卡等)份数准确无误;(2)确认试卷、答题纸和机读卡按考场座位号小号在上、大号在下的顺序排列,如遇学生未在左上角写座位号的,请监考教师当场补齐;(3)确认机读卡学号和姓名已经填涂,机读卡袋封面写清楚任课教师、班级名称、实考人数和缺考人数、缺考学生学号和姓名,如未填写或填写不合规范,请监考教师当场补填或修改;(4)确认考场纪实填写规范,否则请监考教师当场补填或修改,然后在收卷人一栏签上收卷教师姓名;(5)清点完毕后,将考场纪实和试卷或答题纸按要求装订好后与考生签名单、机读卡袋一起放入相应试卷袋。

收卷工作结束后,所有试卷由收卷负责人安排将所有试卷运至指定地点保管,任何人不得擅自将试卷带走。

阅卷

组织实施

阅卷工作由各系部负责组织实施,系、部主任应指定阅卷组长。阅卷工作开始前,阅卷组长应集中召开动员大会,布置相关工作。

同一门课程同时有2名或2名以上任课教师的,实行统一地点、统一时间、统一标准、集体评阅、流水批阅、全面复核、教师自查的试卷评阅制度。

由阅卷组长安排具体的流水分工,要有安排表;安排表作为教研室教学档案材料保留。有特殊情况经本人申请,系、部主任同意可不参加阅卷。

阅卷期间必须做好试卷的保管工作。中途休息或阅卷结束后,阅卷组长应会同所有阅卷人员对试卷进行整理,清点数量,存于安全地点。任何人不得将试卷带离阅卷地点。

阅卷师应按试卷评分标准及评阅规范在规定时间内保质保量完成阅卷任务。

为确保阅卷工作的严肃性,不允许学生参加与阅卷相关的任何工作。

对于一门课只有一位任课教师的,该门课的阅卷、复核工作等由该教师负全责。

评阅规范

1. 必须使用红色字迹笔批阅试卷,不允许使用其他颜色的笔。要尽量保证卷面干净、整洁。

2. 机读卡成绩以考场为单位打印,由阅卷人签名后放入机读卡袋即可,不用将成绩写到每张机读卡上。但是如遇阅卷机无法识别的机读卡,需手动批阅,然后将成绩写在机读卡左上角空白处并在成绩后面签上阅卷人姓名。

3. 试卷批阅全部写正分,不写负分。具体要求如下:

1)填空题:在正确的题号上划“√”,然后将该题总得分填入相应的得分栏;

2)句子翻译题:如果该句全对,则在题号上划“√”并在题后写上所得分数;如果该句全错,则在题号上划“×”并在题后记0分;如果该句话部分正确,则在错误的地方下划线并在题后写上所得分数。最后将该大题总得分填入相应的得分栏。

3)段落翻译题:如果全对,则在题号上划“√”并在题后写上所得分数;如果全错,则在题号上划“×”并在题后记0分;如果部分正确,则在错误的地方下划线并在题后写上所得分数。最后将该大题总得分填入相应的得分栏。如果只有一个段落,则直接将所得分数填入得分栏即可。

3)作文:满分作文不作任何标记,在得分栏填上分数即可;0分作文划“×”并在得分栏填上0分;其余的在文中有问题或错误的地方用下划线标示,并在得分栏给出所得分数。

(三)试卷批阅

1. 客观题批阅

1)客观题采用阅卷机批阅。批阅时至少两人参与:一人阅卷,一人协助和监督。

2)将阅卷后输出的Excel文档按照机读卡袋上的任课教师和班级命名后上传至外国语学院QQ群共享(如:张三 + 12级国贸1班),并打印一份纸质版,签名后放入相应机读卡袋内。

3)确保在主观题阅卷组统分前将机读卡袋交给相应的阅卷组。具体时间节点与阅卷组共同协商决定。

2.主观题批阅

1)主观题批阅正式开始前要进行“预判”,即不同组批阅相同题型的教师先对该题进行独立评分,然后再一起研究决定如何统一评分标准和尺度。

2)组内所有试卷批阅完后,组内成员共同制作所阅班级的分项成绩登记表电子版并算出总分。

3)将机读卡分数、各主观题分数和试卷总分都填写到答题纸上相应得分栏中。

(四)复核与自查

1. 试卷批阅工作完成后,组内再次协商分工,对试卷进行复核。复核内容包括:① 机读卡分数与填到试卷上的分数是否一致 ;② 试卷上的加分(包括各题小分加分和试卷总分)是否正确;③ 试卷上的各项分数跟分项成绩单上的各项分数是否一致;④ 试卷各项签名是否规范,包括机读卡打印纸上的签名、考场纪实上的各项签名和分数修改处的签名;⑤ 查看是否符合评阅规范;⑥ 在考场纪实上“复核人”一栏签字。

2. 复核工作完成后,各任课教师对自己所带班级的试卷分数进行自查,如果分数计算有误,则请原阅卷教师改正分数,并在改动的地方签名;如属评阅有误,由阅卷组长负责会同原阅卷教师修正并签名。

成绩录入

任课教师是考试成绩录入的责任人。任课教师必须在规定时间内完成对考试成绩的审核、确认、录入;同时按照考场纪实,标注考、违纪或作弊。

成绩录入应确保准确无误。成绩提交后如发现成绩有误,确需修改,应按照学校要求填写“任课教师成绩修改(返回)申请表”,并提供更改依据,经学院同意后,由教务处审核并进行相应操作。

考试成绩单按行政班打印一式四份(混合考场打印五份),一份装入试卷袋存档,其余三份交给学院负责考务的干事

任课教师需填写系统导出的试卷分析表并填写相应内容后装入试卷袋存档;两人以上集体阅卷的,由系、部主任安排专人以课程为单位填写总的试卷分析表,统一打印并由教研室主任签字后发给相关教师装入试卷袋存档。

如遇对自己成绩有异议的学生,应按学校相关规定按程序办理,由学院负责受理并负责将核查结果告知当事学生。当事学生不得与试卷见面。

试卷入库

待所有阅卷和登分工作完成后,任课教师应按照“外国语学院试卷存档制度”的要求,将所带班级的试卷袋整理好,然后交给所在教研室主任并在试卷回收登记表上签字。

教研室主任负责组织试卷袋回收入库工作并填好试卷袋回收登记表,后者作为教研室教学档案材料保留。

试卷入库后,不再组织自查、复查工作,学院将组织抽查,对不符合阅卷规范或出现计分错误等情况的,学院将进行通报批评,情节严重者按教学事故论处。

本规定自颁布之日起开始实施。

 

                                        外国语学院

                                     二〇一五年一月七日