外国语学院考试命题工作管理规定(2015)

 

信息来源: 作者: 发布时间:2017-06-21 18:23:10

 

为保证每次考试命题工作规范、有序,同时也是为了最大程度上杜绝泄题,根据《北京理工大学珠海学院本科教学考试工作管理规定(2013年修订版)》(珠院发【2013】39号)以及《试卷保密暂行规定(珠院发[2010]1号)》,结合外国语学院实际,制订《外国语学院考试命题工作管理规定》。

一、组织实施

考试命题工作是整个教学工作中至关重要的环节,每位教师应高度重视,认真对待。外国语学院考试命题工作由教学副院长总体部署安排,各系部主任具体组织实施。

二、具体规定

1. 同一门课程要统一命题,统一考试,统一评分标准,统一阅卷。

2. 同一门课程任课教师为2人(含2人)以上的必须成立命题小组并确定负责人,命题小组一般不超过3人;同一门课程任课教师只有1人的,由任课教师自行命题,该任课教师即为命题负责人。命题负责人对命题质量负责。

3. 命题小组成员和命题小组组长由系、部主任根据各系、部实际情况研究决定,原则上助教和60岁以上老师不安排出卷。

4. 命题小组成员应认真学习《北京理工大学珠海学院本科教学考试工作管理规定(2013年修订版)》(珠院发【2013】39号)以及《试卷保密暂行规定(珠院发[2010]1号)》(详见学校教务网站外国语教师知识管理平台里面的“章程下载”)。

5.设置补考的课程考试前应按指定模板拟制两份题量和难度大致相当的试卷(A卷和B卷),由考试组织实施单位随机抽取一份作为考试试卷,另一份留作补考用卷,两份试卷试题内容不得重复。同一门课程相继两轮考试题目原则上不得重复。

6. 试卷要严格按照试卷模板(附件6)的格式进行排版,做到内容正确,格式规范,图文清晰。考试命题的依据是本课程的教学大纲,命题要严谨、周密、科学,题意明确,文字叙述简单明了。要努力提高试卷的信度和效度,试卷的难易程度须符合教学目标要求,试卷的容量要适度。

7.系、部主任督促命题人、命题小组负责人按照学院的时间节点完成试卷的命题及审核工作,向负责考务的干事提交试题原稿(A、B卷PDF格式的电子稿和打印稿)、标准答案、评分标准以及试题审批表。

三、试卷保密

试卷(含参考答案及评分标准)在考试前属于保密材料,命题人、命题小组及接触试题的有关人员应严格遵守北京理工大学珠海学院试卷保密规定,不得以任何方式向他人泄漏试题内容。

1. 命题小组成员一经确定,由系、部主任单独通知相关老师。任何人不得打听命题小组成员名单,命题小组成员也不得对外透露。

2. 命题小组组长负责组织命题小组商讨命题事宜,不得通过QQ、MSN、微信等聊天工具进行讨论。

3. 命题小组成员只对本组组长负责。试卷电子稿只能通过移动存储设备拷贝,不得通过电子邮件传递或通过QQ、MSN、微信等聊天工具传输。

4. 从命题工作开始直到本课程考试结束,任何人不得打听试题内容,命题小组成员之间也不允许相互打听。

5. 任何情况下不得将试卷、试卷草稿及电子稿带到教室。

6. 确保命题所用电脑的安全性和保密性;对命题文件或所用电脑加设密码,并保证密码不泄露;禁止学生接触命题所用电脑;如果使用办公室的电脑,命题结束后一定要及时删除电脑上的试卷电子稿并清空回收站;一定要及时清除命题用参考书内的命题标记。

7. 命题结束后立即销毁与试卷有关的草稿纸、打印校对稿;不得保留纸质副本,妥善保管电子稿,确保与命题工作无关人员不能接触到存有试题的U盘、MP3等移动存储介质;一定要使用专用U盘或移动硬盘存放试题。

8. 命题工作结束后,由命题小组负责人将试卷打印稿交系、部主任或教研室主任审核签字,严禁由他人转交。

9. 系、部主任或教研室主任审核时原则上只收试卷打印稿,将审核后的试卷打印稿交还命题小组负责人,严禁由他人转交;对于试卷审核过程中发现的问题,应直接与命题小组负责人沟通,不得由他人转达。

   10. 命题小组负责人应在规定时间内将审核后的试卷交教务干事,严禁由他人转交;试卷电子稿只能通过移动存储设备拷贝,不得通过电子邮件传递或通过QQ、MSN、微信等聊天工具传输。

本规定自颁布之日起开始实施。

 

                                       外国语学院

                                       一五年一月七