外国语学院关于集体备课的指导意见

 

信息来源: 作者: 发布时间:2017-06-21 18:12:53

 

   为加强教师之间的沟通和交流,减少备课量,更重要的是为了使教学能尽量符合我校学生的实际水平,真正做到因材施教,从而提高教学质量,外国语学院就集体备课提出以下指导意见,希望各系部遵照执行:

一、组织实施

    以教研室或课程组为单位、利用教研活动时间进行充分讨论,制订出各教研室的集体备课方案,展开集体备课,教研室主任或课程组长做好备课记录,记录作为档案材料保存。

二、主要内容

1. 教材:目前正在使用的教材的优缺点;如何结合正在使用的教材的特点组织教学等;如何把教材学习跟课外学习结合起来;如何把教材跟学生的专业特点和实际需求结合起来等。

2. 教法:这是集体备课的核心内容,主要围绕教学方法展开讨论,可以采取小组讨论、集中说课、轮流示范等多种形式。

3. 课件:各教研室或课程组可以在充分讨论的基础上分工完成课件的制作或对已有课件进行合理删减或增添。

4. 大纲日历:现有的大纲和日历还存在哪些不足,应如何改进。

5. 考核:重点是如何使过程性评估(即学生的平时成绩评定)更加规范、科学、公平等。

6. 过级率:如何在教学中兼顾等级考试,既能提高学生的语言应用能力又能提高他们的应试能力。

7. 第二课堂:如何有效地发挥第二课堂在学生学习中的作用。

8. 与教学相关的其他事项。

 

 

 

 

                                          2015年1月