外国语学院党总支开展十九大精神专题辅导学习

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/何辉强 摄影/郭萍 发布时间:2018-04-18 16:52:11

 

  为深入学习党的十九大内容,领会党十九大精神,外国语学院党总支于41714时在天佑楼TC401开展十九大精神学习交流会。学校党委副书记、纪委书记、副院长罗勇到会督查和指导,外国语学院全体教师党员参加学习交流会。

1.jpg

外国语学院党总支书记齐鹿坪以“新时代的政治宣言和行动纲领”为标题为全体教师党员做习总书记十九大报告辅导。齐书记解读了十九大的重大政治意义、重大理论意义和重大实践意义。党的十九大形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富了党指导思想,是党未来实践的行动纲领,党的十九大是一次政治宣言,标志着我党进入了一个新时代、新征程。接着齐书记分别从“新时代、新使命、新思想、新目标、新部署、新要求”六个方面,就十九大具体内容为教师党员做了生动具体的解读,并结合外国学院实际情况有针对性分析讲解,展开讨论,提出新要求。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

随后,各教工支部代表就学习习总书记十九大报告进行交流。教师第一党支部代表闫宏兹老师提出,党的十九大胜利召开标志着党和国家进入新时代,这是伟大的实践、伟大的工程,改革开放的伟大实践不断深入进行,社会矛盾也在发生变化,社会制度在不断完善,我们正在朝着一个更好方向发展。在这种大环境下我们教师党员要积极投身教育事业,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力奋斗。教师第二党支部代表方夏薇老师就自己在一线教学工作分享自己学习体会。她认为作为一名大学教师首先要爱岗敬业,教书育人,并提出先育己再育人的理念,要关注时事,培养爱党、爱国意识,方老师认为教师的道德修养问题和当前校园的环保问题都需要加强。教师第三党支部代表孙燕琳老师结合自己所从事汉语国际教育教学工作分享学习十九大心得体会。她借用《礼记.大学》中的谈起,君子要治国平天下,先要懂得修身、齐家,要懂得正心、诚意、格物、致知,强调修身的重要意义。同时作为汉语国际教育专业的老师,她提出要有传承发扬中华优秀传统文化的使命感,让中华文化走向世界的舞台,提高国民的文化自信。教师第四党支部代表何辉强老师结合自己思政专业背景和从事学生管理工作,针对国内理论界对十九大报告解读,从社会历史发展、理论深入延续、当今国际局势三个层面分析概括。何老师认为当下对十九大报告已经从解读进入深入学习阶段,习近平新时代中国特色社会主义思想已经走进高校思政教材,让十九大真正的入心入脑,同时要提高学生的文化自信,文化对一个民族一个国家的发展具有重要意义。

5.jpg

6.jpg

最后学校党委副书记、纪委书记、副院长罗勇做了指示。他首先对外院学院教师党员对党十九大学习成果、深入贯彻党的十九大精神充分肯定,对外国语学院优良学风的建设、诚信考试等方面给予赞赏。罗书记指出,外国语学院在学生管理方面坚持以学生为中心,凸显我党以人为本的基本原则。罗书记强调,民办院校和独立学院未来的发展中,将进一步强化党的领导,强化学生为中心的理念,加强学生的思想引领工作。同时罗书记对学院党总支提出新的指示和要求,进一步做好党建工作,促进外院协调发展。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)